拥有完善国外服务体系的出国就医服务机构

与国外权威医院签署正式合作协议的出国就医服务公司

全国咨询热线:400-150-8089 杭州五舟海外医疗微博 杭州五舟海外医疗微信 杭州五舟海外医疗微信2
关于杭州五舟海外医疗服务公司

日本医疗签证,如何办理赴日医疗签证

发布日期:2016-06-28  浏览次数:
  日本医疗签证是赴日本旅游签证的一种变种,主要针对去日本看病的患者及其陪同家属颁发的一种签证,包括短期住院接受全面检查的受诊者等,鼓励去日本就医和进行体检。
 
  此前,想去日本看病的患者只能申请“短期滞留”或“特定活动”签证,但这两种签证都只能入境一次,而且家人或同伴不能同行。而“医疗签证”有效期最多可达三年,每次停留时间可达半年。如果确定每次停留时间不超过90天,还可以在有效期限内任意往返日本。对于很多需要陪护的患者来说,新属或其他陪同者也可以获得该类签证随同赴日,因此方便了患者及其亲属的出行就医和生活。持有“医疗签证”,可以在日本任何一家医疗机构接受治疗或进行体检。

赴日医疗签证
 
哪些人可以申请赴日本签证
 
  1、不仅限于在医疗机构中的治疗行为,从短期住院接受全面检查、健康检查到温泉治疗等疗养的广泛范围,根据日本医疗机构的指示进行的所有行为,皆能为接纳对象。(包括短期住院接受全面检查、健康检查、诊察、牙科治疗、疗养(包括90天以内的温泉治疗等)。
 
  2、除了外国患者等的亲戚以外,根据需要,不是亲戚的人也可以作为同伴者同行。根据需要,发给同伴者与外国患者等相同的签证。但是,同伴者的访日目的为照料外国患者等的日常生活,不得运营有收入的事业或从事能获得报酬的活动。
 
医疗签证的特殊性
 
  1、根据需要,发给外国患者医疗签证,可以多次进出日本。但是,多次有效签证仅限于发给1次居留期间在90天以内的人。申请多次有效签证时,需要提交医生出具的“治疗预定表”,请通过身元保证机构取得该表。
 
  2、医疗签证的使用年限,根据患者病情而定吗,最长为3年。
 
  3、每次逗留时间为6个月,居留预定期间超过90天时,必须以住院为前提。这种情况时,外国患者等必须通过本人住院的医疗机构的职员或居住在日本的本人亲属,从法务省入国管理局取得在留资格认定证明书。
 
如何办理赴日医疗签证
 
  1、希望在日本的医疗机构接受治疗等的外国患者等,需要签订日本医疗机构发行的受诊等预定证明书及身元保证机构发行的身元保证书。
 
  2、外国患者及陪同人员在日本驻外使领馆申请签证时,请提交以下材料:
 
  (1)护照
 
  (2)签证申请书
 
  (3)照片
 
  (4)“医疗机构发行的受诊等预定证明书及身元保证机构发行的身元保证书”
 
  (5)证明具有一定经济能力的材料(银行余额证明书等)
 
(注:根据外国患者等的国籍,提交材料会有所差异。具体的提交材料,请向管辖您居住地区的大使馆或总领事馆查询。)
 
  (6)户口簿复印件
 
  (7)暂住证(只限于户口不属于当地管辖区内的申请)
 
  (8)在留资格认定证明书(因住院接受治疗,必需居留90天以上时)
 
  (9)“治疗预定表”(因需多次治疗必需访日时)
 
  另外,外国患者等因住院治疗必需居留90天以上时,外国患者必须以本人住院的日本医疗机构的职员或居住在日本的本人亲属为代理人,从法务省入国管理局取得以下7“在留资格认定证明书”,并与其他提交材料一起提交给为其管辖范围的日本驻外使领馆。